интернет-магазинов

8 800 333-07-63

с 10:00 до 19:00 (Мск)

История Елены Перевозчиковой

Я человек своего поколения и смогла все. А те, кому от 20 до 40, должны справиться моментально и получить деньги.

В этой статье мы возьмем интервью у Елены Перевозчиковой. Несмотря на полное отсутствие знаний в создании интернет-магазинов и отсутствие стартового капитала, она основала успешный проект по продаже тульских пряников.

Здравствуйте Елена. Для начала расскажите пожалуйста, с чего начался ваш путь в бизнесе? Какими были первые шаги?

В бизнесе я давно, еще с перестроечных времен. Я молодым специалистом пришла работать в институт. Но, это были 90-е, и через год меня сократили. Тогда я и открыла свой бизнес по продаже спортивной одежды и обуви. Занималась этим почти 17 лет. Но год назад, к сожалению, закрылась. Не очень удачно, с тяжелыми кредитами.

Это был офлайн-бизнес?

Да, полностью. Но, работала с известными брендами. Например, с концептуальным подразделением Nike. В России они были доступны только у нас.

Лаборатория спорта

1

Как вы перешли от спортивных товаров к пряникам, причем онлайн?

Знаете, я искала чем теперь заняться. Где-то, уже точно не вспомню, наткнулась на материалы от Имсайдер и подписалась на рассылку. Я мечтала о создании интернет-магазина. До сих пор твердо верю, что открой я его год назад, не пришлось бы закрывать спортивный бизнес.

А до Имсайдера были попытки сделать интернет-магазин?

Да, но я не стала разбираться сама, а наняла специалиста. Отдала сначала 10 000 за страничку в интернете. Потом 60 000 — за интернет-магазин. В общем, сайт он сделал и оставил. Наполнять его пришлось самой. И тут начались проблемы. Карточки товара то разъезжались, то отображались некорректно. В общем, интернет-магазин у меня так и не заработал.

И, знаете, обращаться к специалистам, абсолютно ничего не понимая, больше не было никакого желания. Поэтому очень хотелось научиться создавать хоть маленькую страничку. Чтобы она работала. Желание было очень горячее.

И как же вы перешли от рассылки Имсайдер к действиям?

Осенью ребята устраивали живое мероприятие. Я приехала на него. Все внимательно слушала, но очень много было непонятного. Многие там какой-то Яндекс.Директ настраивают, какое-то SEO. А для меня это темный лес. Но, купила их книгу «Планета продаж». Она до сих пор передо мной лежит.

Назад ехала в электричке и читала ее. Там было сказано, что нишу надо искать рядом с домом. Я из Тулы. А это самовары или пряники. С самоварами было много магазинов, а пряник особо не был представлен. И возникла мысль: а почему бы не попробовать.

2

Одна из фабрик у меня на соседней улице. Купила их пряники, сфотографировала и создала свой одностраничник на сайте LPmotor. Причем за один день. Он получился простейший, но я им так гордилась. На следующий день начали приходить заявки. Кто-то звонил. А если оставляли заявку, я сразу перезванивала. И пошли первые заказы. У меня восторг был неимоверный.

То есть вы сразу и рекламу настроили?

Нет. Я немного посидела в Яндекс.Директе. Это же темный лес для меня, как смогла что-то ковыряла в Директе. Первая моя реклама была «что-то с чем-то». Но, это было немного позже. Наверное угадала с названием сайта, потому что у меня оно звучит как «Тула-пряник». И, возможно, как написано у ребят, сайт стал выскакивать по каким-то запросам.

Да, но обычно на это нужно время?

Понятия не имею, если честно. Но — как-то меня начали находить. Заказы были раз в неделю, и это было счастье. Через несколько месяцев я взяла в Имсайдер урок по Яндекс.Директу. Ребята задавали уроки, и надо было сдавать. Настраивала очень долго. Там полчаса этого урока, а у меня уходило около дня. Но это сработало.

Поговорим о прибыли. Можете поделиться цифрами?

Уже в мае у меня было 10 заказов в месяц. Июнь, июль, август у меня уже в районе 20-30 тысяч прибыли было по заказам. Потом пришло предложение сделать сайт на Тиу. С горем пополам создала там сайт, который у меня сейчас основной. И в декабре прибыль дошла до 100 000 рублей. Я почти 2 года почивала на лаврах. Теперь пора двигаться дальше.

А сколько вы потратили на старте?

Очень мало. Да и нечего было тратить. Прошлый бизнес я закрыла с долгами, и у меня были кредиты. Я ребятам за учебу заплатила, взяла LPmotor на 3 месяца, положила 500 рублей на рекламу и все. В товар я не вкладывала, работала по полной предоплате.

Клиенты были не против платить вперед?

Нет, я ввела уникальную услугу — пряник под заказ. Никому ведь не хочется покупать залежалые, черствые, которые пылились где-то на складе. И когда поступает заказ, я иду на фабрику. В этот же вечер получаю свежие и теплые пряники. На следующий день отправляю. Такого никто не делает, и клиентам это нравится. Потом пошли оптовые заказы на пряники с логотипом. А там предоплата — вообще естественное явление.

Какой самый большой успех у вас был?

Самый большой успех был в декабре, когда московская фирма заказала пряники с логотипом. Партия была большая. И основную прибыль сделали мне именно они. Это первый и, я считаю, самый большой успех.

А самый большой провал?

Я работаю со всеми производителями в Туле, кроме одной фабрики. С одной, к сожалению, так и не сложились отношения. Хотя я думала, что именно с ними и буду работать.

Ни картинок, ни рекламного материала у них не было. Я купила их пряники и сама их сфотографировала. Потом у них все же появился одностраничник. Я скачала с него картинки и поставила к себе на сайт.

В итоге мне пришла от них претензия на 5 миллионов рублей как недобросовестному конкуренту. Я такого не ожидала. За все время работы в спортивном бизнесе все производители охотно делились любыми рекламными материалами. Лишь бы продавали. А тут такое. У меня аж руки опустились.

Но потом собралась. Полностью убрала продукцию этой фабрики с сайта и сделала упор на других производителей.

Что вас мотивирует преодолевать сложности и вставать по утрам?

Очень многое хочется. Хочется двигаться в ногу со временем. Да и такой опыт за плечами. Будет очень жаль оставить его и ждать пенсии.

Обычно люди с вашим опытом тяжело приходят к интернету. Как вам удалось так легко преодолеть все трудности?

На самом деле тяжеловато все давалось. Но главное сейчас то, что магазин работает и денежку приносит. Последние 7 лет в спортивном бизнесе все уже по-другому работали. То есть те фирмы, с которыми сотрудничали, уже были широко представлены в интернете, во ВКонтакте, в Фейсбуке. И я бы быстро переключилась. Но были страхи, сомнения. Они и сейчас есть конечно. Но благодаря обучению в Имсайдер я знаю, что это возможно, и просто делаю.

Расскажите интересные фишки и тактики в процессе обучения?

Вы знаете, я уже второй год обучаюсь у ребят. Фишек было море. Много чего применила. И крупных и мелких моментов. Я бываю на каждом мероприятии, и всегда что то новое нахожу. Конечно, если бы все внедряла, результаты были бы больше. Что могу — делаю. В общем, как двоечница.

Эту школу надо пройти обязательно каждому. Иначе просто ты сам не понимаешь, что хочешь получить. Интернет-магазин — это непонятно. Ребята все настолько доступно и просто объясняют, что я горда ими и собой.

Вы считаете, что владелец бизнеса сначала должен сам полностью погрузиться в процесс?

Обязательно. И только после этого делегировать и контролировать. Иначе не будет результата. Эти знания нужны.

Какими еще качествами человек должен обладать, чтоб добиться успеха в бизнесе?

Желание самого успеха конечно. Вся остальная мотивация у каждого своя. У кого-то такая же ситуация, как у меня — закрытие бизнеса. Я вышла на улицу и не знала, что делать и чем заниматься. Я ушла к ребятам, и теперь мне с ними легко и комфортно.

Какие цели теперь стоят перед вами?

Надо идти дальше, вкладываться в рекламу, оптимизировать процессы по максимуму.

Первые результаты вы можете получить на бесплатном двухдневном интенсиве «Запуск интернет-магазина за 24 часа» уже в ближайшее время

Что еще можете сказать об Имсайдере и тренерах?

Во-первых хорошо мотивируют, низкий поклон им. После любого мероприятия получаешь волшебный пинок, понимаешь — не ты один такой, и у ребят не все сразу получилось. Просто и доступно дают материал, огромные молодцы. Очень их люблю.

Какие советы вы можете дать новичкам?

Не выбирать очень долго нишу. Честно сказать, выбирала пряники потренироваться. Не думала что в них останусь. К тому же здесь важно быстро освоить процессы. Как с курьерками будет происходить, как получить первый платеж и так далее. Я так скажу: если я, человек своего поколения, смогла все, то те, кому от 20 до 40, должны справиться моментально и получить первые деньги.

Спасибо за интервью, ваш опыт можно ставить в пример тем, кому от 20 до 40. Желаю вам удачи, успехов и, конечно же, прибыли.

Интернет-магазины членов сообщества

keycanas.ru