8 800 333-07-63

с 10:00 до 19:00 (Мск)

Интервью с Русланом Субботой

Оборот компании вырос на 30% и составляет 45 миллионов рублей

Сегодня мы поговорим с Русланом — успешным бизнесменом, занимающимся продажами авторских изделий из кожи. Руслан приехал из Беларуси, и начал с абсолютного нуля. Сегодня он собственник двух успешных компаний с оборотом свыше 45 миллионов рублей.

Здравствуйте, Руслан! Расскажите о себе. Как все начиналось?

Я был неплохим продавцом в республике Беларусь. Приехал 10 лет назад покорять Москву. Увы, мои навыки и таланты оказались не настолько хороши для столицы. Сначала думал, что я супер-победитель, а оказалось, что я где-то внизу лестницы продажников. С должности простого курьера пошел в продажи, стал «коробейником» — так называют людей, которые ходят по офисам, организациям, фирмам и продают с рук. В этом я достиг определённого успеха, привез сюда супругу и ребенка.

А сейчас? Чем вы занимаетесь?

Сейчас я собственник двух компаний, одной из них руковожу напрямую, в ней штат — 12 человек, миллионные обороты. Занимаюсь делом, которое мне нравится.

Интернет-магазин Макей

Какой поворот! Но, с чего начался ваш бизнес? Что дало ему толчок?

Приехал из Беларуси мой знакомый и попросил о помощи. Два дня я с ним ездил, помогал. Мне было интересно. В итоге он сказал, что я умею продавать, а такие люди всегда нужны. Потом добавил: «Есть человек в Беларуси, который производит изделия из натуральной кожи, собирается выходить на Россию. Хочешь — познакомлю.» — Хочу. Познакомился.

И таким образом стартовали?

Да. Когда я познакомился, этот человек открыл независимое представительство. Я был на втором плане. Что я сделал: купил у него на 20 тысяч рублей товара, продал за 30, купил на 30, продал за 50...

А как вы распродали первую партию?

Вышел из метро и пошел направо. Серьёзно.

А дальше?

Еще раз направо и еще раз направо, по квадрату.

То есть, прямо на улице?

Совершенно верно. Можно и к прохожим подходить, и в салоны красоты, и в офисы заходить. Это популярная методика. Я знаю, что люди, которые так работают, могут зарабатывать по 5-8 тысяч долларов в месяц. В моё время заработать 20–25 000 рублей в день не составляло труда. Даже успевал отдыхать. За три дня я продал все, что закупил!

Были ли мысли, что ничего не выйдет?

Я думаю, что у любых людей такие мысли есть. Вопрос в другом, как их заглушить. На данный момент, я веду переговоры об открытии флагманского магазина в Москве. И, разумеется, это вложения и это риск. И получится ли? — вопрос всегда витает. Но, нужно брать этот вопрос, рвать на кусочки и выбрасывать. Он тебя не оставит.

Я уверен точно, что даже Николай Федоткин, когда начинает новый проект, сомневается — «А получится ли?». Но те люди, которые научились бороться со своими страхами, пробовать во что бы то ни стало — у тех получается. Ведь есть такая поговорка: «Если ты попробуешь, то у тебя два варианта: получится, либо не получится. Если ты не попробуешь — у тебя никогда не получится».

Вы сознательно глушите эти мысли или у вас уже встроенный навык идти на риск?

У меня встроенный навык сознательно глушить.

Хороший ответ. А сейчас как у вас строятся продажи? Вы в интернете больше или в офлайне?

Сейчас продвигаемся в основном в интернете: это Директ, AdWords. Немного по розничным продажам. Помимо этого, у нас несколько сот клиентов оптовиков. Это владельцы подарочных, сувенирных магазинов по всей России.

Как мы находим клиентов. Сарафанное радио в случае с нами очень хорошо работает. Но основные пути, пожалуй, это реклама в интернете и открытие своей розничной сети.

Большая ли у вас сейчас конкуренция и как вы с ней справляетесь?

Мы работаем в сегменте корпоративных подарков, поэтому, конечно же, конкуренция большая. И даже если, к примеру, вы производите открытки, а мы производим кожаные ежедневники и у нас общий клиент и он принимает решение в пользу открыток — вы конкурент, вы отняли нашу копейку. Все бюджеты, которые выделены на подарки, должны быть наши. Это наша цель. Поэтому наш конкурент — буквально повсюду!

В какой момент вы познакомились с Имсайдером?

Я об интернете узнал только лет 10 назад, а что такое интернет-магазин вообще не понимал. Подключил интернет только в 2014 году. А уже потом решил попробовать продавать и там.

И тут я понял, что мне не хватает ни навыков, ни знаний, и у меня нет плана — куда дальше идти. Я уже был клиентом магазина Video-shoper. В одном из писем рассылки Николай рассказал об Имсайдере. Я перешел и начал изучать.

Сначала прошел тренинг по копирайтингу. Потом — «Личную эффективность» Николая Федоткина. Могу даже немножко похвастаться, начинало нас несколько сотен человек. А на последнем онлайн-занятии было всего 7. То есть, остались только самые упорные, кому это нужно было не для галочки.

Мы это всё жадно впитывали, учились. Я и сейчас уделяю много времени и сил обучению, но, не для того, чтобы поставить галочку, получить сертификат. Я сразу же ставлю себе план применения. Моя любимая шутка: можно прочитать 100 книг о том, как правильно отжиматься и сдохнуть на втором отжимании.

Какая была прибыль до обучения и какая после?

Трудно сказать в цифрах. Так четко на тот момент не отслеживал. К концу обучения оборот был около 12 миллионов. Получается больше чем удвоились.

Но опять же, мы продолжили расти и после. И растем до сих пор. Если до обучения я знал об интернете, что он в целом есть и что на нем можно открывать какие-то сайты, то сейчас это один из наших основных каналов продаж.

Что больше всего вас впечатлило в школе Имсайдер, в тренерах или в тренингах, какие моменты вы оттуда почерпнули?

Самый яркий момент — когда я упал с небес на землю. Я свои какие-то базовые финансовые потребности на тот момент уже удовлетворял и считал себя хорошим предпринимателем. Вроде как все знаю, клиенты есть.

Но когда прошёл два тренинга, я понял, что не предприниматель — а так, маленькая блоха. И это откровение для меня, наверное, было самым запоминающимся. Я понял, что расти есть ещё куда и есть люди, которые выросли намного больше, но главное, что есть у кого учиться. Корону я с себя сразу же снял.

И, опять же, прямые продажи — штука такая тяжелая, нужно было постоянно пробовать, нас учили, что пробуй, пробуй, пробуй. Послушав Николая, я понял, что легко не будет это точно. Я понял, что надо обязательно хоть чуть-чуть, но сделать. Вот много думать — это полезно, но не всегда приводит к результату, а надо хоть чуть-чуть, хоть один шажочек сделать. И ты сделаешь один шаг, второй по инерции, делаешь два — третий будет проще.

Я помню, в 2015 году выиграл VIP-обучение. Нужно было придумать стихотворение про клубную карту Имсайдера. И 30 декабря участвовало больше тысячи человек. Конкуренция огромная.

Вот и я написал пару четверостиший, отправил. Только представьте, 2 часа взрослый мужчина с маленьким ребёнком на руках занимается какой-то ерундой, стишки пишет. А я-то их никогда не сочинял. НО! С другой стороны, человек, который сказал себе «Я попробую» и попробовал. И вот оно. Я победил. Представляете как я был счастлив?

Я ходил и на живые встречи и с Николаем, и с Тимуром — это мощная подзарядка. У тебя есть возможность задать им вопрос, у тебя есть возможность с ними проконсультироваться. Ты выбиваешься из этой рутины, ты находишься в коллективе таких же, как ты, либо выше, либо ниже. Но в любом случае, вокруг тебя люди, заряженные энергией.

Какая у вас ежедневная мотивация? Какие цели вы ставите перед собой и как добиваетесь их?

Во-первых, это книги. Я поставил себе цель в этом году — прочитать 70 бизнес-книг, но пока где-то 50 у меня. Нужно читать книги и их нужно не глотать, их нужно постепенно читать, потому что, когда ты читаешь книгу, ты невольно перенимаешь образ мышления.

Есть такой пример, когда такой хороший мальчик связался с плохой компанией и натворил глупостей. Но ведь можно связаться с хорошей компанией! В данном случае моя компания — это книги.

Основная мотивация — это сформулированные цели, вторая — хорошие привычки. Когда ты правильно ставишь себе цели, план вырисовывается сам собой, ты уже знаешь куда двигаться и что делать.

Расскажите, как проходит ваш обычный день?

Я встаю в 5:40, утренний туалет, выпиваю 2 стакана воды с лимоном, дальше иду делать зарядку, это 7–8 минут, я поставил себе цель — в начале этого года отжиматься не менее 50 раз.

Дальше я сажусь и первым делом, что я читаю — это мои цели, мои аффирмации, они у меня в Гугл Диске находятся, их порядка 3-4 листов.

Следующее, что я делаю — я читаю одну из книг. Могу посмотреть какое-то мотивационное видео, могу начать работать ближе к 9.

По работе — у нас есть такое правило: с 9 до 11 — тихий час. То есть, никто друг друга не беспокоит. Если кто-то мне звонит — прошу перезвонить после обеда. Какие-то вопросы — все на совещании после обеда. Там уже в течение двух часов руководитель розничного отдела, оптового, начальник склада, администратор магазинов приходят и проговаривают все вопросы.

Еще у меня есть просьба ко всем сотрудникам — без тетрадки никто ко мне не входит в кабинет. И, если есть вопросы, записываем в тетрадочку, потом приходим. То есть, это не хронометраж, конечно, но — какое-то пакетное выполнение задач. Позволяет экономить время и, что главное, очень эффективно. Многозадачность, как мы знаем, — зло.

Опишите за время занятия бизнесом самое большое достижение, самый большой провал и самую сложную задачу.

Самое большое достижение, оно же — откровение, когда я понял, что прибыль и кэш флоу — это разные вещи.

Самый большой провал — когда я в своё время взял первого сотрудника, своего хорошего знакомого. Я его приблизил, сделал ключевым сотрудником и в итоге через 10 лет он уволился вместе с деньгами компании.

В смысле — украл?

Ну, можно сказать и так. Украл, потом позвонил, сказал: «Я у тебя больше не работаю». Я говорю: «Спасибо, что украл немного». Тогда я понял, что нельзя людей, тех, с кем ты работаешь, приближать больше, чем на определенную дистанцию. Можно на «ты» общаться с некоторыми, можно кому-то что-то больше/меньше позволять, всё, как говорится, можно — но нельзя никогда заходить за определенную черту. Тогда к тебе сохранится уважение и тогда человек будет, звучит грубо, но нужно понимать правильно, — будет знать свое место.

Расскажите о пяти наиболее эффективных тактиках, фишках, приемах, которые вы внедрили после обучения в Имсайдер.

Во-первых, я начал планировать свой день. Во-вторых, я понял, что самые важные дела нужно делать в начале дня. В-третьих, я понял, что мне нужна CRM, до этого я не знал, что это такое. Еще я начал ставить себе цели.

Понял также, что нужно экспериментировать. На данный момент где-то седьмой или восьмой подрядчик работает у нас с Директом, пятый подрядчик работает с социальными сетям. То есть, если с одним не получилось, не значит, что Директ не работает, это значит, что не умеет работать директолог. А Директ работает, важно только найти правильные инструменты и, возможно, правильных людей. Но он работает.

И нужно всегда отслеживать результат, нужно всегда замерять результат в точке А и в точке Б. Тогда никакой тебе директолог не будет вешать лапшу на уши, никакой программист не будет тебе говорить, что это должно быть так, а это вот эдак и ты ничего не понимаешь. Нужно понять, в чем ты хочешь быть лучше других, а все остальное отдавать профессионалам. Глупо нанимать умных людей и диктовать, что им делать.

Какие у вас сейчас планы в развитии на будущее, чего хотите достичь?

Хочу выйти на годовой оборот в 120 миллионов рублей. Хочу открыть в следующем году 5 фирменных магазинов. Хочу стать через два года долларовым миллионером. Несмотря на то, что теоретически я могу купить квартиру, я живу на съемной, потому что деньги мне приносят деньги. Еще я планирую купить франшизу Top Gun, взять в ипотеку коттедж за городом.

Почему в ипотеку? Потому что те проценты, которые я буду платить по ипотеке, они меньше, чем коэффициент оборачиваемости тех денег, которые я возьму из бизнеса. Также хочу купить квадроцикл, полетать на самолете, а потом купить его. Побывать в 50 странах, ну, и так далее.

В Имсайдере меня научили ставить цели. Теперь не могу остановиться.

Поговорим о цифрах. Какие у вас сейчас обороты и доход?

Доход я беру себе один и тот же, все остальные деньги я инвестирую пополам в бизнес и в другое место. Мне вполне хватает прожить на 250 000 в месяц. Это с учетом того, что я плачу 35 000 рублей за школу, 35 000 я плачу за садик и 60 000 — за квартиру.

Оборот компании по сравнению с прошлым годом вырос на сегодняшний день на 30% и составляет 45 миллионов. Это за 2018 год.

Какими качествами должен обладать человек, который хочет заниматься бизнесом и, соответственно, достичь в нем успехов?

Он должен иметь, так называемый «предпринимательский зуб». То есть, когда тебя всё не устраивает, но не в плане, что ты бука, зануда какая-то, а это когда ты смотришь и говоришь: «Меня это не устраивает. Хочу лучше, хочу дороже, хочу дешевле». Ты должен постоянно двигаться, пусть ты даже не знаешь, что ты делаешь — делай. Ничего страшного. Придет понимание, придет осознание. Пусть даже ты сейчас совершаешь ошибку, ничего страшного. Нужно понимать, что ошибки — это часть процесса и если ты не сделаешь ошибку, ничего не будет. Ошибки — это опыт.

Что вы можете посоветовать тем, кто только начинает свой путь в бизнесе?

Наверное учиться и делать. Именно в таком сочетании. Обучение без практики — просто трата времени. Узнал что-то — сразу сделал, еще узнал — еще сделал. В Имсайдере мне это наглядно показали. И моя эффективность, как и прибыль очень сильно выросли. И продолжают расти до сих пор.

Первые результаты вы можете получить на бесплатном двухдневном интенсиве «Запуск интернет-магазина за 24 часа» уже в ближайшее время

И поэтому лучше всего обучаться именно у практиков. У тех, кто знания свои знания вынес из действий. И через действия же эти знания передает другим. Думаю, это самый эффективный путь.

Еще ставить цели. Как большие, так и маленькие. Я вот хотел себе крутую клавиатуру. Она была записана в целях. Конечно мог просто пойти и купить ее. Но я сказал себе: «выполнишь задачу, пойдешь за клавиатурой». И когда получил клавиатуру именно таким образом, я был просто счастлив.

И последний вопрос. Сформулируйте несколькими словами ваше отношение к жизни.

Каждый день, когда я захожу в офис и открываю дверь офиса, я громко говорю: «Сегодня будет прекрасный день». После этого со всеми здороваюсь. Так вот, мое отношение к жизни: сегодня будет прекрасный день.

Огромное спасибо за это прекрасное интервью. Уверен, что ваш опыт и жизненная позиция будет для многих отличным примером.

Интернет-магазины членов сообщества

Drophead.store

Интернет-магазин уличной одежды на любой вкус

Becompact.ru

Наша компания предлагает товары, официально завезенные в Россию, имеющие сертификат соответствия и прошедшие сертификацию РОСТЕСТ. На все продаваемые товары распространяется официальная гарантия производителя.

Arte-grim.ru

В нашей сети специализированных салонов и в интернет-магазине Вы можете ознакомится с огромным выбором карнавальной и праздничной продукции для создания ярких и оригинальных образов, проведения самых запоминающихся праздничных и сценических событий

kryolan.ru

kryolan.ru

«KRYOLAN — это высокое качество профессиональной косметики по демократичной цене»

m-cosmetica.ru

Магазин M-Cosmetics – ваш первооткрыватель и персональный поставщик элитной косметики и техники для ухода за волосами. Более 15 лет мы успешно доказываем, что каждая женщина может выглядеть сногсшибательно, минуя походы в дорогостоящие салоны красоты.

Foulard.ru

Foulard.ru

Мы предлагаем широкий ассортимент качественных платков, палантинов, шарфов и шалей по адекватным ценам. У нас всегда свежие и оригинальные коллекции Givenchy, Valentino, Fiona Fantozzi и многих других всемирно известных брендов.

Chadochudo.com

Интернет - магазин детской одежды с быстрой доставкой