интернет-магазинов

8 800 333-07-63

с 10:00 до 19:00 (Мск)

Интервью с Романом Субботиновым

Совет очень простой. Просто делайте все, что говорят тренера. Потерять ничего не потеряете, если все сделаете правильно.

Участники интервью:

Сергей Балакирев, совладелец интернет-магазинов Deoshop.ru, Kupitalon.ru, Herbals.ru.
Роман Субботинов, владелец проектов Montage-servis.com, Pkamera.ru.

Сергей Балакирев: Привет, друзья! Сегодня в преддверии такого праздника, как Международный женский день, 8 марта, мы встретились буквально год спустя после выпуска с нашим студентом Имсайдера, Романом Субботиновым, владельцем интернет-магазина, интересного очень проекта. Хочу вам его представить, заодно мы вместе поздравляем девушек с таким праздником! Первый вопрос у меня следующий, Роман, что есть на текущий момент из интересного в плане бизнеса, из каких-то текущих проектов, наметок?

Роман Субботинов: Проект у меня один на данный момент — это покрасочные камеры. Обещал расшириться, в принципе, мне это удалось. Единственное, я не стал покупать станки, это получилось нецелесообразно. Мы просто набрали больше людей и, таким образом, стали больше выпускать продукции. Оборот я все-таки свой увеличил.

С. Б.: А вообще, по цифрам, заказам, оборотам сейчас можешь что-нибудь назвать?

Р. С.: Могу и цифры, и обороты. Оборот примерно в среднем 2,5 миллиона, это точно. Иногда больше, иногда меньше, все зависит от того, какой заказ поймали. По цифрам: чистая прибыль в районе 40% сейчас получается, потому что людей больше, естественно, больше расходов. Налоги больше. Каждая прибыль ведет за собой какие-то траты.

С. Б.: Эти цифры, собственно, обо всем уже говорят, пытать по цифрам больше не буду. Вот такой вопрос, кризисная ситуация, которая сейчас образовалась, если называть вещи своими именами, как-то на твоем бизнесе отражается?

Р. С.: Да, отражается в положительную сторону.

С. Б.: Почему?

Р. С.: Скажем так, основной конкурент у нас — Китай, то есть китайские покрасочные камеры. После скачка доллара — а они закупаются в долларах — китайская камера в среднем стоит около миллиона рублей, а мы свою отдаем за 680 тысяч, не теряя при этом прибыли. Получается, сейчас мы вне конкуренции.

С. Б.: Как выясняется, не все бизнесы подвержены кризису.

Р. С.: У нас тоже подорожание произошло, но не такое значительное. Тот материал, который зависит от импорта, возрос в цене, и, естественно, у нас цена тоже поднялась.

С. Б.: Я помню, как мы на тренинге встречались, и история начиналась с того, что ты был наемным сотрудником.

Р. С.: Я и сейчас наемный сотрудник, один из руководящего состава, надо мной только гендиректор. Мы с ним не партнеры, конечно, это громко сказано.

С. Б.: Юридически не партнеры, а фактически?

Р. С.: По факту, тоже не партнеры, но проект этот, покрасочные камеры, мой. Мы занимались до этого обслуживанием, ремонтами. Проект повел я, предложил гендиректору — его деньги, моя идея. С каждой продажи сейчас имею свой процент, не важно я продал или менеджер. Плюс то, что продаю я в розницу, остается мне.

Покрасочные камеры — проект Романа Субботинова

С. Б.: А до этого был какой-то опыт бизнеса. Какие предпосылки были?

Р. С.: Нет, в принципе, каких-то бизнесов не было.

С. Б.: Всегда просто обычный сотрудник?

Р. С.: Да, я устроился туда обычным монтажником. Еще оклад у меня тогда был 25 тысяч, просто мне все это далось очень легко, я сразу вник в тему, понял откуда ноги растут. Во-первых, я у него давно работаю, с 2008 года, то есть один из самых старших сотрудников. У нас была нестандартная ситуация, приехали ставить камеру, китайскую, кстати, а она не влезала по высоте. Мы предложили сделать камеру самостоятельно, и с этого все началось. А в интернет до Имсайдера рекламу мы вообще не давали никакую, работало сарафанное радио. Мы уже на тот момент камеры изготавливали, но в объеме 3-4 в год, только для своих, так сказать. Вот когда я пошел в Имсайдер, тогда у меня появилась идея сделать одностраничник и запустить рекламу, после этого продажи пошли. Кстати, у меня сейчас работает много учеников с Имсайдера.

С. Б.: По франшизе, я правильно понимаю? Я как раз хотел спросить.

Р. С.: По франшизе. Было изначально человек 10, но сейчас удержались только 4 человека.

С. Б.: Ага, то есть конверсия 40%?

Р. С.: Не у всех получается работать. Допустим, один плохой пример: у оного из учеников заявок, по сути, много поступало, но за полгода он не сделал ни одной продажи. Как мне кажется: во-первых, у него нет сайта, он работал только через Avito и «Вконтакте». «Вконтакте» люди больше узнают: «А вот напишу, узнаю», — то есть нет целевой аудитории. Другой пример, если кому интересно, зайдите на сайт «Оскам. ру» — это тоже один из учеников, у которого очень высокая конверсия. Но она у него может быть и не высокой, потому что мы с ним считали, за прошлый год у него было 400 заказов, из них где-то он сделал 20 продаж. Миллион он свой точно взял оттуда.

С. Б.: 400 заявок это много, да?

Р. С.: Да. Из них одна недавно: стоимость одной камеры более миллиона, он оттуда взял только 300 тысяч, то есть дело случая.

С. Б.: Как раз хотел заметить, что в будущих потоках наших больших тренингов формата «Бизнес под ключ» или «Как открыть свой магазин», Роман сможет помочь дать технологию нашим лучшим ученикам. Тем, кто будет работать, потому что выгодно работать с теми, кто в теме, а не просто: «Я что-то там как-то хочу». Нужно будет сделать и рекламу хорошую, и хороший продающий сайт. Все технологии, по сути, уже есть. Лучших трех человек Роман возьмет в потенциальные партнеры. Как видите, конверсия 40% тех, кто приходит к успеху, поэтому записывайтесь! Даже в кризис можно расти, развиваться и хорошо зарабатывать. Вопрос самый журналистский, штампский, банальный, но я не журналист, мне можно, какие планы на будущее ближайшее?

Р. С.: Прям на самое ближайшее, буквально неделя-две запускаю еще один проект — это продажи, не изготовление, а купи-продай. Продажа оборудования, гильотинные, гибочные станки и т. д. Не хочу мелочевкой заниматься, которая стоит 20-30 тысяч, дорогое от 100 тысяч и выше оборудование. Поставщиков уже нашел, договорился, с Тимуром Шаковым поговорил, он мне подсказал, как выбить скидку с них. Все готово.

С. Б.: Тоже с Китаем конкуренция будет?

Р. С.: Нет, одна ветка будет как раз китайское оборудование и одна — российское. Разделим.

С. Б.: Ты сказал, что устроился на работу и сразу попал в свою стезю, быстро обучился, это классно. А вот все-таки ты столкнулся с интернетом, именно с коммерческой его частью, тем более тебе не 16 лет, когда молодым людям все интересно, они лезут в интернет, пробуют сайты делать и т. д. Были какие-то страхи, неудачи, или так же пошло все по накатанной?

Р. С.: Нет. У вас, кстати, недавно Никита Фофанов выступал, я сначала по его системе пробовал одностраничники делать. В минус не уходил, это я считаю уже хорошо, времени много отнимало, но прибыль минимальная была.

С. Б.: Это продажи китайских товаров?

Р. С.: Да. Мне вас порекомендовали, я с одним человеком был на связи еще с древних тренингов. Он мне порекомендовал, когда я ему сказал, что хочу заняться интернет-магазином. Могу дословно сказать: «Перейди по ссылке, там парни тебе помогут». И вот я записался сразу же. Попал к вам на «Битву интернет-магазинов», но, если честно, я не понял сразу всех нюансов. Я запустил в то время «Хомячки» и «Жидкое стекло», но с лету не понял. Самое главное, что я получил, — это драйв. После «Битвы магазинов», помню, у нас «БПК-1» пошло сразу же, и вот там уже постепенно начал вникать. После «БПК-1» я сам одностраничник себе сделал, уже продажи пошли, но еще не было такого, что вот-вот сильно-сильно хорошо-хорошо. Я же к вам еще раз на «БПК-2» записался, подкрепить свои знания. Но я ничем не рисковал: что я вложил в «БПК-1», уже отбил в любом случае, ничего не терял. Тогда вы уже ввели эту фишку, сайты помогать делать, это тоже очень сыграло за мое решение. Я могу сейчас после «БПК-2» автономно работать, я знаю фишки, но на ваших бесплатных тренингах еще подсматриваю кое-что. Сейчас пазл в голове у меня сложен.

С. Б.: Соответственно, был на нескольких проектах «Бизнес по ключ», если вдруг наши читатели не знают, это наш флагманский проект. Он достаточно длинный, идет 2 месяца, и там именно по шагам. Основной ведущий Николай Федоткин, без воды только мясо разбираются все нюансы того, как открыть свой бизнес в интернете. Почему второй раз пошел? Что больше всего понравилось или было полезно в этом проекте? Что потом отложилось? Что потом подтолкнуло идти еще раз?

Р. С.: В принципе, все интересно. Я больше получаю заряд. Так как человек сам по себе ленивый, ему нужны толчки постоянно. Когда я был на «БПК», это меня вынуждало что-то делать, те же самые домашние задания, хотя я знал их наперед после первого «БПК», так же старался не пропускать, выполнять, то есть опять повторять, повторение — мать учения. Основное для меня — это толчок, еще один заряд энергии. Я знал, что вложенные деньги мне вернутся в любом случае. Даже взять то, что вы делали одностраничный сайт, то есть для меня это некая инвестиция была, я ничем не рисковал, по сути. Учеба никогда не бывает лишней.

С. Б.: У тебя уже был какой-то бэкграунд, а если человек вообще на нуле, девушка, женщина в декрете, студент или просто человек, который работал и решил пойти в интернет, как думаешь, что для него может быть полезно в «Бизнесе под ключ»?

Р. С.: Если человек с нуля, я думаю, все будет полезно. Даже тот же самый элементарный разбор ниш. Прежде чем куда-то пойти, я сразу лезу в «Яндекс.Директ» проверять, что это такое. Я считаю, это очень важный шаг. Потом второй шаг — это как получить максимальную скидку с производителя, потому что даже до сих пор, имея сейчас свой бизнес (кстати, важно — изначально можно не найти хорошего поставщика), все накатано, все поставщики накатаны, все равно мы ищем постоянно, раз в месяц что-то дешевле находим. Уже люди начинают нам сами звонить, предлагать свои услуги.

С. Б.: Даже в банальной такой теме, как работа с поставщиками, производителями, которые сами заинтересованы тебе продать, можно что-то еще новое узнать?

Р. С.: Можно, да! Правило показало, им самим интересно.

С. Б.: Это Тимур Шаков, насколько знаю, он в этой теме.

Р. С.: Вот даже пример: последний из поставщиков (рабочие колеса от вентиляторов и покрасочных камер), сами мне позвонили и сказали: «Давай мы тебе опустим цену». Чтобы я еще подчеркнул в «БПК» — «Яндекс.Директ». Не знаю как SEO, я не очень ему доверял, для SEO нужен сайт, одностраничник ему не годится.

С. Б.: Плюс еще долгая работа, непредсказуемая.

Р. С.: Да, я узнавал, сколько это стоит: нужно вложить где-то 100 тысяч и увидеть результат через полгода. Проще отдать эти 100 тысяч профессиональным людям в «Яндекс.Директе», и они тебе туда столько трафика нагонят.

С. Б.: И получить результат завтра.

Р. С.: Да. Если посмотреть по запросам, то у нас по запросу «покрасочная камера» клик, ну чтоб не соврать, долларов 15 стоит.

С. Б.: Ух ты!

Р. С.: Я себе сделал ограничение, как учили. Сделал конкретный запрос, поставил, по-моему, в 20 центов ограничение. Чтобы конкретно перевести все в деньги — 2 тысячи один заказ.

Первые результаты вы можете получить на бесплатном двухдневном интенсиве «Запуск интернет-магазина за 24 часа» уже в ближайшее время

С. Б.: Роман, нас сейчас смотрят многие люди (я по себе знаю, вспоминаю себя), которые только начинают, и всегда есть такой момент, когда очень тяжело собраться что-то начать делать. Вроде, идеи приходят, что-то начинаешь, может, сайт сделать, рекламу запустить — и раз что-то не получается. Энтузиазм спадает, опять тягомотина: «ну сейчас, вот-вот завтра начну», а потом смотришь, уже и год заканчивается, следующий начинается. Многие, наверное, через это так или иначе проходили и ждут какого-то совета, возможно, даже волшебной таблетки. Я бы не хотел, чтобы ты давал волшебную таблетку, понятно, ее не существует, но дай какой-то совет. Потому что, если хотя бы двум, трем, десяти, какому-то проценту людей этот совет поможет стартовать, сделать первый шаг, начать действовать, уже будет, я считаю, достаточно круто, и мы здесь собрались не просто так. Это будет полезно.

Р. С.: Совет очень простой. Так как я проходил тренинг, все что говорят, в частности Николай Федоткин, выполняйте, на «БПК» либо на другом тренинге, свои деньги вы вернете в любом случае. Потерять ничего не потеряете, если все сделать правильно, найти хорошую нишу. Сделаешь тот же сайтик сам, я понимаю, что любой сайт продает, какой-то лучше, какой-то хуже, ну для того и тренера есть, чтобы сделать хороший сайт. Нужно следовать рекомендациям учителя, и все получится. Даже сейчас с прошлых «БПК» с людьми иногда переписываемся, те, кто ухватил изначально тему, кто не поленился, до сих пор что-то зарабатывают.

Просто делайте то, что вам говорят

С. Б.: Друзья, если подытожить, я рекомендую не слушать особо никого, во всяком случае, то, что вокруг сейчас с телевизора идет, от окружающих, бабушек на лавочке и т. д. Думайте своей головой, дерзайте. Мечтать не вредно — это правильное выражение. Амбиции здоровые только помогают в достижении цели, и я думаю, что вы увидели, что бизнес можно делать в различных ситуациях и на разных чеках. В том числе с чеком в миллион рублей это вполне реально, даже посредником, не имея своего оборота, не вкладывая. Ребята, которые с тобой, они же не вкладывали огромные деньги?

Р. С.: Ни копейки, только на создание сайта. Хотя опять же есть пример хороший, это менеджер из Москвы, он работает только на Avito, у него ничего нет кроме Avito, тем не менее, за 7 месяцев 4 продажи.

С. Б.: Примерно сколько он заработал?

Р. С.: С трех он взял около 40 тысяч и с одной около 90.

С. Б.: Очень неплохо для менеджера, как дополнительный заработок.

Р. С.: Да, у него есть основная работа, он просто выбросил рекламу в Avito и сидит ждет звонка.

С. Б.: Друзья, и таких вариантов много, я думаю, Роман согласится, как человек изнутри. Погружайтесь в атмосферу, приходите на наш сайт, на бесплатные вебинары, на проекты большие, как «Бизнес под ключ», ищите свое, и я уверен, что все получится. Сегодня у нас был в гостях Роман Субботинов. Встретимся в наших следующих выпусках. До новых встреч, пока!

Интернет-магазины членов сообщества

Kirby-russia.ru/

Kirby-Russia.ru – специализированный магазин, где Вам всегда предложат мешки +для пылесоса кирби, а также весь ассортимент товаров Кирби.

Tfl-shop.ru

Tfl-shop.ru

TFL-shop – интернет-магазин по продаже запчастей для ноутбуков, планшетов, телефонов и смартфонов, а также сеть сервисных центров по России. Мы имеем многолетний опыт работы и предлагаем своим клиентам только качественные комплектующие, всестороннее проверенные нашими инженерами и допущенные к реализации.

Video-Shoper.ru

Интернет-магазин Video-shoper.ru мы продаем гаджеты по самым лучшим ценам, а так же делает обзоры на гаджеты

Kupitalon.ru

Kupitalon.ru работает в сфере интернет торговли с 2007 года и с каждым днем добивается все больших успехов, благодаря уникальному ассортименту товаров для домашнего производства спиртосодержащей продукции, оптимальным схемам доставки и заботе о наших Клиентах.

Bonaromat.ru

Интернет-магазин парфюмерии,
 косметики и средств по уходу

Bodo.ru

Bodo.ru

Интернет - магазин впечатлений по всей России

kinderama.ru

Киндерама - интернет-магазин детских игрушек и подарков
Ищете подарок ребенку? У нас есть, что вам предложить!

DeoShop.ru

DeoShop.ru

Полезная косметика, товары для здоровья и красоты

terempsk.ru

terempsk.ru

Промышленно строительная компания Терем - Мы строим каркасные дома, брусовые дома и бани. За 20 лет работы мы построили более 2500 объектов в Татарстане и за его пределами.

ECOchehol.ru

Прочные Модельные Автомобильные чехлы из экокожи от Производителя

sandal-tex.ru

Торгово-производственная компания «Сандал» предлагает широкий ассортимент домашнего текстиля отличного качества: махровые полотенца и халаты, комплекты постельного белья, подушки, одеяла, кухонный ассортимент и т.д. Так же мы производим махровые полотенца с логотипом заказчика, а также поставляем качественные отбеленные махровые полотенца и халаты для отелей.

Shop-avtopilot.ru

Наш интернет-магазин является официальным дилером фабрики Росшвейнгрупп "АВТОПИЛОТ". Мы специализируемся на продаже и профессиональной установке автомобильных чехлов из экокожи и алькантары.

Network-it.ru

"Network-it" - является официальным поставщиком оборудования и электроники крупнейших мировых производителей. На сегодняшний день Network-it имеет партнерские отношения с Cisco Systems, HP, IBM, Dell, Avaya, Microsoft, APC и другими лидерами мирового ИТ-рынка.

Rightbag.ru

Rightbag.ru

Rightbag – это правильный выбор рюкзаков, сумок и аксессуаров. Мы еще совсем небольшой магазин – но для вас это большая удача! Потому что мы, в отличие от гигантов рынка, можем позволить себе индивидуальный подход к каждому покупателю.

LensDay.ru

LensDay.ru

LensDay - больше чем интернет-магазин… Мы полноценная интернет-оптика! И как в любой оптике, на страницах нашего сайта Вы сможете найти все, что может предложить даже крупный салон.

Klemma.su

Klemma.su

Интернет магазин KLEMMA занимается продажей и доставкой аккумуляторов в Новосибирске.

Turborobot.ru

Мне предлагаем Вам портал, на котором Вы можете не просто приобретать роботов и роботизированные устройства, но так же и знания и советы по тому, как лучше обустроить себе этот новый электронный мир. Будущее наконец пришло, и мы готовы стать в нём проводником.