Как начать бизнес с нуля и как открыть свой интернет-магазин? Узнать больше
imsider
Бизнес-школа   
интернет-магазинов
23 Октября 2014

Знать почту. Работать с почтой. Дружить с почтой

Почта – это важный способ доставки и для одностраничников, и для интернет-магазинов. По важности ее можно поставить на второе место после курьерской службы. Конечно, почта далеко не так удобна, быстра и точна, как курьерская доставка. Зато почтой вы можете за самые скромные деньги отправлять товары в регионы и получать оплату наложенным платежом.

Доставка почтой может пригодиться всегда. Даже самые крупные магазины не отказываются от этого способа. У вас может быть один заказ наложенным платежом в месяц, но зато он будет.

Почта – это важный способ доставки

Сам себе курьер

Поначалу на почту можно ходить самому. Когда заказов мало, это несложно. С ростом популярности магазина от самостоятельной работы с почтой придется отказаться. Но в любом случае на старте мы рекомендуем лично отправить несколько посылок хотя бы для того, чтобы понять, как работает эта система.

Вначале нужно узнать, что требуется для отправки посылки. Прочитайте об этом на сайте Почты России, позвоните в ваше почтовое отделение или спросите у сотрудников почты лично.

Если посылка предоплачена, нужно просто заполнить один бланк и отправить. Но обычно заказы почтой отправляются с наложенным платежом. Наложенный платеж – это когда клиент оплачивает заказ в своем почтовом отделении при получении. Для отправки посылки наложенным платежом нужны два бланка, заполненные по определенным правилам.

Работу с бланками можно облегчить. Например, поищите в Интернете программу «Купеческая книга», она стоит 1400 рублей. Программа оправдывает свою покупку, неплохо работает на старте, облегчает труд. Вы один раз вбиваете реквизиты, на которые будут приходить деньги, и эта программа готовит все бланки, которые вам нужны. Потребуется только принтер.

Студенты и пенсионеры в помощь

Можно нанять того же студента или пенсионерку, которой вы будете платить 30-50 рублей за отправку одной посылки и заполнение бланков. Нанимаете такого человека и говорите: я буду просить тебя отправлять посылки, ты будешь приносить мне чеки с отправленными заказами и за каждый получать 50 рублей. Подробнее о дешевой рабочей силе вы узнаете из следующей главы, а пока продолжим изучать почту.

  • Наш опыт: Сергей Балакирев: «В самом начале деятельности у нас был интернет-магазин, и одним единственным способом доставки была Почта России. Так сложилось, что мы начинали, трудясь на своих работах. Курьеров знакомых у нас не было, да и курьерские службы тогда находились в зачаточном состоянии. Приходилось пользоваться только почтой. Даже по Москве заказывали ею, доставляли из одного почтового отделения в другое».

Подружитесь с сотрудниками вашей почты

Одно дело, когда вы приходите отправить письмо бабушке или получить посылку, другое – когда вы ходите на почту по делам, от которых зависит заработок. Нужно найти человека, который будет с вами контактировать.Ваша задача – получить право не стоять в очереди

Желательно добиться этого права и для вашего работника (студента-пенсионера), если таковой появится. Предлагаете сотрудничество с тем условием, чтобы вам не стоять в очереди. Чтобы можно было созваниваться, приходить в определенное время и оставлять мешок с посылками. Договориться можно всегда: условно бесплатно (улыбка, коробка конфет, раз в месяц - тортик) или платно (назвать конкретную сумму). Например, 30 рублей за каждую отправленную посылку. Срабатывает нормально: если не в первом случае, то во втором можно договориться. И у вас открывается зеленый коридор, куда вы можете абсолютно без очереди относить посылки, а через некоторое время забирать чеки с отправленными заказами.

Снова курьерская служба

Сейчас все курьерские службы напрямую заключают договоры с Почтой России. Таким образом, договариваясь с курьерской службой, вы сразу получаете выход и на работу с почтой. Избавляете себя от головной боли совсем.

Почтоматы – устройства почтового самообслуживания – потихоньку приживаются в России. Зачем ждать курьера или к чему-то привязываться, когда можешь прийти и без очереди получить? К тому же их география расширяется. Берите на вооружение!