Как начать бизнес с нуля и как открыть свой интернет-магазин? Узнать больше
imsider
Бизнес-школа   
интернет-магазинов
21 Октября 2014

Поиск поставщика на специализированных выставках

Если вы не нашли подходящего поставщика в Сети, это вовсе не означает, что нужной вам компании нет в природе. Следующий способ поиска – это специализированные выставки. Они проводятся регулярно и по самым разным тематикам – от выставки кошек до международной выставки вооружений. Для крупных фигур на рынке это лучший способ наглядно продемонстрировать свои преимущества и найти клиентов или партнеров.

Поиск поставщика через специализированные выставки

Обычно выставки проходят в крупных городах. Это Москва, Санкт-Петербург, региональные центры: например, Новосибирск. Для вас выставка полезна тем, что вы приходите в одно место и за один день можете познакомиться с множеством поставщиков. Платите за билет 500-700 рублей и взамен получаете буклеты, рекламу, иногда пробные материалы. На каждом стенде можно взять контактные данные, прайс-листы или просто визитки. Вполне возможно познакомиться с первыми лицами компаний.

Иногда именно на выставках завязываются долгосрочные деловые отношения, когда стороны о чем-то договариваются прямо на месте. Сотрудничество может возникнуть даже на основе личных симпатий.

Что делать, если в вашем городе не бывает выставок?

Географическая удаленность – это серьезная преграда для представителей регионов. Если у вас нет возможности приехать на выставку, на помощь снова придет Интернет. У каждой выставки есть свой сайт. Поищите его в Сети.

На сайте выставки должен быть выложен каталог участников, особенно если выставка уже прошла. Вполне подойдет каталог даже годичной давности. Дальше – дело техники. Если в каталоге мало информации об участнике, вбивайте имя компании в поисковик. Кроме того, даже в самом сжатом каталоге обычно указываются официальные сайты участников – заходите туда, и там уже разбирайтесь, годится ли вам такой партнер.

Конечно, сайт выставки – это не выставка. Здесь нет общения, большого количества печатной рекламы. Но это лучший способ побывать на выставке, если присутствовать на ней лично не получается.